... wie ich ihn zu Weihnachten mache, denn bei mir gibt's zu Weihnachten immer Grünkohl, Rotkohl, Klöße und ne Gans
Mein Grünkohl:
Zutaten: (für 3 Personen)
- 1 Glas Grünkohl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knacker
- mageren Speck
- Graupen (Mittelgroße)
- Gänseschmalz
- Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Speck und Zwiebeln würfeln und im Gänseschmalz kurz andünsten bis die Zwiebeln glasig sind, den Grünkohl aus'm Glas (mit der Flüssigkeit) in den Topf dazu geben und kurz durchrühren. Jetzt kurz aufkochen lassen, Salz und Pfeffer dazu und noch mal durchrühren. Jetzt, was viele nicht wirklich mögen, ca. 'ne Hand voll Graupen* dazu, denn die Graupen nehmen das Wasser vom Grünkohl auf, damit der Grünkohl nicht so wässrig ist und man keinen See aufm Teller hat. Jetzt noch mal gut durch rühren. Nun die 2 Knacker dazu geben, und unterheben, dass sie in etwa in der Mitte zwischen dem Grünkohl liegen. Auf kleiner Flamme ca 20-30 Minuten köcheln lassen, es darf nicht sprudeln...
(Graupen mögen nicht wirklich viele Menschen, weil die Graupen "laut Mundart" etwas "schleimig" werden. So schlimm ist es dann doch nicht, daher die mittelgroßen nehmen.en
Guten Appetit