Beiträge von idenck im Thema „SONNENHAUS ALLGEMEIN, Plauderforum“

    Welchen Zweck hat dieses Sieben?
    Damit vom Buchweizenmehl nur noch das Mehl überbleibt und es ja keine Gehaltsstoffe (Ballaststoffe) mehr hat?

    Warum das Sieben so wichtig ist


    Kaum einer weiß, dass das Backergebnis ohne Sieben in die berühmte "Hose" gehen kann.
    Die meisten scheuen jedoch die zusätzliche Arbeit und den Abwasch danach.


    Doch durch Lagerung, Abfüllung,Transport, hygroskopische Einflüsse usw. verdichtet sich das Mehl.
    Im Mehl können dadurch Klumpen durch Feuchtigkeit entstehen.
    Das Sieben hat den Zweck, eine gleichmäßige lockere Struktur ohne Klumpen zu schaffen
    und das Mehl lässt sich besser mit den Zutaten verkneten und verteilt das Backpulver gleichmäßiger.
    Das gilt ebenso für die Stärke und den Puderzucker.
    Übrigens, wenn man das Mehl vor dem Herstellen des Hefeteiges erwärmt und dann siebt,
    wird der Teig einfach richtig locker.


    Dass das Rezept recht aufwendig erscheint, liegt wohl daran, dass es so detailliert beschrieben wurde, glaube ich.


    Aber es gibt ein Rezept über diese Torte:


    Buchweizentorte (auch Hermann-Löns-Torte genannt)
    Von einer schönen Wanderwoche in der Lüneburger Heide blieb neben Erinnerungen dieses Rezept. Es ist überraschend einfach und schnell zu zubereiten. Der Tortenboden kann schon Tage vorher gebacken werden.


    ACHTUNG!
    Diese Torte stets frisch zubereiten! Selbst im Kühlschrank hält sie sich nur einen Tag. Danach wird sie etwas unansehnlich, da dann der dunkle Teig durch die Sahne durchscheint. Sie schmeckt immer noch sehr gut, sieht halt bloß nicht mehr so gut aus.


    Zutaten
    Zucker 200 g
    Eier 5
    Buchweizenmehl 100 g
    Kartoffelmehl 100 g
    Backpulver 1 Päckchen
    Preiselbeeren frisch: 500 g
    oder geliert im Glas ca. 400 g


    Tortenguss rot (nur, falls frische Preiselbeeren) 1 Päckchen
    Schlagsahne 400 g (2 Becher)
    Sahnesteif 2 Päckchen
    Vanillinzucker 1 Päckchen
    Schokoladenstreusel
    Springform 25 cm Durchmesser


    Backen
    Ofen auf 180 °C vorheizen


    Teig:
    Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren
    Buchweizenmehl, Kartoffelmehl und Backpulver mischen und sieben
    Mehle zum Eigelb hinzugeben, alles gut verrühren
    Eiweiß schlagen
    Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben
    Teig in die Form geben


    Backen:
    2. Schiene (von unten)
    180 °C / 35 Minuten / Ober- und Unterhitze
    Teig aus der Form nehmen, auskühlen lassen
    Tortenboden ein- oder zweimal durchschneiden


    Füllung und Verzierung:
    Falls es rohe Preiselbeeren sind, diese mit rotem Tortenguss andicken
    Gelierte Preiselbeeren so belassen
    Sahne kurz anschlagen
    Sahnesteif mit Vanillinzucker mischen, zur Sahne geben
    Sahne steif schlagen
    Tortenboden jeweils mit Preiselbeeren und Sahne bestreichen
    Torten mit der restlichen Sahne oben und am Rand bestreichen
    mit Schokoladenstreusel verzieren


    Löns-Buchweizentorte.jpg Löns-Buchweizentorte 2.jpg


    Thorsten Jacob, Borstel in der Kuhle 5, 29646 Bispingen, Telefon 05194-516 (im aktuellen Telefonbuch)

    Ich dachte immer Frau Lindner (Karin) war als Erzieherin in meiner Gruppe, also als Kollegin von Häschen.
    Menschenskinners, an Kathi kann ich mich jetzt nur noch Namentlich erinnern. :(
    Hast Du, oder jemand anderes hier, denn Kontakt zu Frau Lindner, bzw. zu Kathi? :hm:

    Ich hatte Frau Haase auf Karin Lindner angesprochen. Sie erzählte, dass Birgit Paulsen (Mädchennamen), mit der sie in regen Kontakt steht, weil sie auch in Bad Beversen wohnt (aktuelle Adresse und Telefonnummer haben wir), gemeint hat, dass Frau Lindner kein großes Interesse an dem Immenhof zeigt. Aber was nicht ist, kann ja noch werden ... Nur haben wir keine weitere Daten von ihr. Birgit P. könnte vielleicht auch über Kathi Auskunft geben.


    Irgendwann während des Telefonats erwähnte Frau Haase die Löns-Klause. "Ach, ja," rief Jürgen, "die Löns-Klause - oben auf dem Berg, wo Herr Eichhorn immer einkehrte." Sie soll jetzt geschlossen sein. Hier noch eine alte Postkarte:


    Löns-Klause, Borstel.jpg

    Oh, oh, Euch Jungs traue ich nicht über den Weg! Dass Ihr jetzt plötzlich so um meinen Durst besorgt seid, hm, hm. Da ist was im Busch!
    Jürgen faselte auch etwas davon, dass ältere Menschen mehr trinken sollten und stellte mir auch so ein giftgrünes Getränk hin.
    Ich bat ihn, zuerst die Hälfte davon selbst zu trinken, und siehe da, nun schläft er friedlich auf dem Sofa mit der Brille auf der Nase!


    So nun muss ich meine Nacht-Runde weiter drehen! Ab in die Koje, Andreas! :wiwi: :wiwi: :wiwi:

    Shoutbox: Gestern, 23:46] jwieckmann:
    Wir machen gerade ein bisschen quatsch im Sonnenhaus - die Erzieher schlafen ja schon - grins


    Hallo, hier ist die Nachtschicht, von wegen schlafen, wir schlafen nie!
    Kinder, jetzt aber marsch ins Bett, sonst drücke ich auf den "Petzen-Button!
    :lach: